太阳成集团tyc33455cc

当前位置:首页 > 对外交流 > 交流互访

太阳成集团tyc33455cc:日本北陆先端科学技术大学院大学荣誉教授中森義辉教授来我院交流访问

来源:太阳成集团tyc33455cc 发布时间:2015-05-13     字体:[增加 减小]

      5月8日,日本北陆先端科学技术大学院大学荣誉教授中森義辉教授来我院交流访问。下午两点半,在在逸夫楼10楼会议室,中森義辉教授作了题为《Decision-Making by Integrating Analytical and Synthetic Thinking》的学术报告。全体研究生及部分相关研究方向的博士生和教师参加了报告会。报告会由计算机学院副院长刘洪星教授主持。
       在做一个复杂决定的时候,人们通常不考虑各式各样的知识,但这种复杂决定又需要将分析思维与综合思维相结合。由此,人们创造了系统科学,用以帮助人们解决一些当代的复杂问题,以便有效地利用多元化的知识。然而,传统的系统科学被分为两类,一类是通过系统的程序去寻求正确且客观的答案,另一类是通过开发一个应急的系统进程以便使用者能够进行持续性的探究学习。因此,分析思维和系统思维已经发展成为两种独立的学派。


      中森義辉教授给我们介绍了一个程序化的但实质上却又系统的方式去了解什么是综合知识,这种方式分别将社会知识与科技知识、个人知识与团队知识、明确的知识与隐含的知识作了综合分析,并通过解释中国传统文化中的“阴”和“阳”,将这些知识两两对比进行阐述。为了让大家对这种思维方式有更好的了解,中森義辉教授还介绍了这种方式在现实生活中的一个应用,即超市中需求的预测和食品销售的管理。在分析过程中,中森義辉教授将精确的系统方式、社会调查问卷的方式以及经验主义的管理方式进行全面整合并分析,令大家认识到这种思维方式的优越性。
      本次报告图文并茂,教授的演讲通俗易懂,具有很大的启发性,与会同学听得非常认真,并在会后进行踊跃提问,气氛热烈。报告结束后,教授又和同学们回到鉴湖主楼11楼会议室进行更深层次的研讨。


      报告人简介:
      中森义辉,1980年1月获得京都大学数理工学专业博士学位。1981年就任位于神户的甲南大学理学部应用数学科。1998年4月转职于北陆先端科技技术大学院大学,任知识科学学院教授。从那时起,他吸收复杂系统的方法,致力于知识系统方法论的开发及其在环境问题上的应用。他近年的研究兴趣包括知识创造系统理论的构建,该理论融合了系统科学,情感工程及知识管理的方法。他于2002年4月到2008年3月任知识科学学院院长,于2003年11月至2008年12月,任知识与系统科学国际学会主席,2008年4月至2010年3月,任系统研究国际联合会副会长,目前是系统与控制论科学国际学会会员。

附件下载:
太阳成集团tyc33455cc-tyc1567111太阳集团